留意瞬间强降雨!气象局在今(15)天6时35分持续发布豪雨特报指出,西南风增强,易有短时强降雨,今日高雄市山区有局部大雨或豪雨发生,澎湖及中南部地区亦有局部大雨发生的机率,请注意雷击及强阵风,低洼地区慎防淹水。

豪雨县市:高雄市

大雨县市:台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义市、嘉义县、台南市、屏东县、澎湖县

气象局也说,今天西南风增强,环境风场和局地环流辐合作用会更为显着,中南部地区在清晨至上午有阵雨或雷雨,并请留意局部大雨或豪雨,其他时间也有断续降雨,北部及东半部地区维持多云到晴的天气,午后山区及近山区有局部短暂雷阵雨;提醒大家,适逢大潮,低洼地区应慎防积淹水,由于连日降雨,前往中南部山区请留意坍方、落石等现象;气温方面,北台湾及花东纵谷一带气温可达34至36度间,其他地区29至33度,没下雨的区域紫外线指数易达过量甚至危险级,外出活动请注意防晒并多补充水份。

另,脸书天气风险WeatherRisk粉专昨天深夜发文写道,今夜起台中以南又雷雨,该粉专说,14日晚上开始随西南风再次增强,云林以南又陆续出现局部大雷雨!请特别注意周四-周日的深夜-中午容易有较大雨势发生。

这波的雨势先沿海、再往山区,一波接一波断断续续的下,强度有机会比前天的稍微小一点,但仍须注意沿海和低洼地区慎防积淹水!

另一气象粉专天气即时预报也提醒,周四~周日,中南部雨势再增!该粉专说,长得很丑的第10号台风柯罗莎正准备侵袭日本四国、九州,随着台风北上,带动的西南风即将更增强。周四(15日)~周日(18日),受到这股增强的西南风影响,已经连日有雨的中南部,雨势将更为增强。

以下分区罗列周四(15日)~周日(18日)的注意事项:

中南部(台中以南、澎湖):

?容易下大雨的时间,依然是深夜~上午。

?愈往南部,雨势愈明显;澎湖为骤雨。

?下午~晚上仍可能有雨,但空档增多、量少。

北东部、金马:

?上半天炎热,尤其大台北、花东纵谷注意36°高温。

?周五(16日)起,本岛午后雷雨稍微增加。

?苗栗间接受西南风水气影响,也容易有阵雨。

总之,重点依然在中南部降雨,尤其西南风水气+夜间陆风形成的对流,很容易滞留在原地,并再次造成如同前几天台中、台南的剧烈雨势,不得不当心。

你可能还喜欢

发表评论