高雄市环保局办理正式清洁队员甄试,国民党市议员陈丽娜今天说,现职临时员最高可加7分,违背政府机关用人公平原则;环保局回应,依私法雇佣关系等办理,符合公开和公平。

陈丽娜在高雄市议会国民党团召开名费,待环保局另拟公平公正办法后再行甄试。

陈丽娜表示,考试在即,有报名者发现现职临时人员竟可以最高加7分的护内条款,凡现职于高雄市政府环境保护局临时人员,只要服务年资1年以上就可获得认列年资每个月加总分0.15分、加分上限7分的优惠。

陈丽娜指出,一般加分对象为原住民和障碍者等,现职临时人员本就熟悉业务,在术科已占优势,若再给予加分,基本上这就是临时人员转正的过水考试,其他人员几乎是白缴新台币800元来陪考而已。

环保局这次考试录取正取193名、备取476名,陈丽娜说,报名费每人800元,环保局共收1200万元,收这么多钱却弄出一个不公平的考试,实在说不过去。

陈丽娜指出,环保局曾于104年用内部甄试办法甄选储备清洁队员。由于这个考试仅限环保局既有临时人员报名参加,排除具工作能力一般国民参与。

监察院调查后指这种作法违背政府机关用人公平、公开之原则,难谓妥适外,又因储备清洁队员有转升为正式清洁队员的机会,应确保有资格者均有公平参与竞争的机会。显见为达成让临时员转正的政策目标,牺牲考试公平性作法,早不获认同。

高雄市政府环保局副局长蔡秀玉表示,这些现职临时员多年来相当辛劳,为体恤他们的辛劳,环保局依私法雇佣关系办理加分,也希望能快速上线工作,参考其他3、4个县市的加分办法模式办理,符合公开和公平。

高雄市环保局清洁队员甄试报名8月5日截止,8月31日笔试,9月1日进行术科考试。(中央社)

你可能还喜欢

发表评论